个人介绍
少数民族影视文化
《少数民族影视文化》是面向全校学生,尤其是少数民族学生的一门民族类通识课,是学校少数民族人才培养方案课程体系的重要组成部分。该课程主要由“三部曲”构成:一是教师讲授少数民族影视文化欣赏的理论基础和主要方法;二是师生观摩影视作品;三是师生的互动交流与讨论。通过本课程的学习,学生能够了解文化的多样性,从而理解多元文化主义理论,获得文化自觉与文化自信,树立“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念。
教学方法

通过影视艺术基本理论知识、原理和方法的讲授,以及一系列的有代表性的、优秀的少数民族影视文化作品的观摩和赏析,使学生能够掌握影视艺术的理论基础和主要方法,理解并能分析少数民族影视文化作品的艺术特征,提高学生对少数民族影视文化作品的分析和鉴赏能力,陶冶学生的人格精神,提升学生的人文素质。课程采用理论与实践相结合、参与式课堂教学模式,要求学生参与到课堂中交流讨论,培养和提高学生的综合素质。

参考教材

主要参考书目:

1. 陈庆德等:《民族文化产业论纲》,人民出版社,2014年。

2. 贾银忠:《中国少数民族文化产业发展概论》,民族出版社,2012年。

3. 桑禾:《民族风情》,中国大百科全书出版社,2013年。

4.刘建华等:《民族文化传媒化》,云南大学出版社,2011年。

5. []·金斯伯格等著:《媒体世界》,商务印书馆,2015年。

6. 易存国:《影视文化》,浙江大学出版社,2014年。

7. 张智华等编著:《影视文化概论》,国防工业出版社,2012年。

8.胡智锋等编著:《求异与存同——中国影视文化主体性追求与现代性建构》,西南师范大学出版社,2008年。

9. 刘彤:《影视文化生态与传播范式:现象、案例与思考》,重庆大学出版社,2016年。

10徐万邦、祁庆富:《中国少数民族文化通论》,中央民族大学出版社1996年。

课程评价

提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消