个人介绍
少数民族传统体育文化 李晓明等
提供学校: 丽水学院
院系: 教师教育学院
专业大类: 民族课程类
专业: 体育学
学分: 1
课时: 16
课程介绍
    《少数民族传统体育文化》是一门介绍我国少数民族传统体育文化的通识课程。本课程主要介绍我国少数民族传统体育文化的基本知识、少数民族传统体育文化的活态表现形式。旨在培养学生了解少数民族传统体育文化的历史渊源,熟悉少数民族传统体育文化的现代性发展和活态表现形式,传承民族传统文化。
    通过课程学习,能达到以下目标:
    1.了解少数民族传统体育文化的基本理论知识,认识民俗习惯与文化内涵。
    2.掌握少数民族传统体育理论知识与现代活动方式,传承优秀民族传统文化。
    3.通过亲身体验游耕民族传统体育文化、游牧民族传统体育文化和民族节庆传统体育文化的活态表现形式,培养学生民族认同感。


教师团队

李晓明 副教授

单位:丽水学院

部门:教师教育学院

戴红云 副教授

单位:丽水学院

部门:教师教育学院

郭永红 副教授

单位:丽水学院

部门:教师教育学院

郑杰 讲师

单位:丽水学院

部门:教师教育学院

教学方法

     

       1.深入研究与改进课堂教学,改进现有的教学方法、手段,采取线上教学和线下课堂教学有机结合的混合式教学模式,实现“翻转课堂”,充分调动学生的学习积极性,注重教育教学的过程评价,从以教为主向以学为主转变。



 2.《少数民族传统体育文化》校本通识课程与本校的少数民族文化特色资源相结合,充分发挥学生的主体作用和学习的主动性和积极性,从而提高教学效果和提升教学质量。


    3.研究与改进课堂教学,改进现有的考核评价、以终结性评价为主向形成性评价为主转变。注重教育教学的过程评价,对每个章节实施形成性测试,及时对学生学习过程中出现的问题提出诊断性意见,并给出相应的改进方法和措施,跟学生一起改进,巩固教学,做到以评促学,提高学生的学习积极性和学习效果。


教学条件



1.自编浙江省重点教材

《民族传统体育教学与训练》,北京体育大学出版社, 20101月。


2.出版专著《浙江省畲族传统体育文化传承与发展研究》,对畲族传统体育文化进行了详实的研究,为《少数民族传统体育文化》校本课程的教学提供有力的理论支撑。


3.已经编写完成《少数民族传统体育文化》课程标准

经过几年的教学实践,目前已经完成《少数民族传统体育文化》课程标准的编写,有规范的《少数民族传统体育文化》课程定位、课程目标、课程内容、考核方式、课程资源等课程基本信息。


4.由两位丽水学院优秀教学骨干、两位全国少数民族传统体育运动会金牌教练组成的4人团队。


5.拥有全国少数民族传统体育训练示范基地。


教学效果


    1.通过几年的建设,使《少数民族传统体育文化》校本通识课程的课程标准、教案、课件、考核资料、辅助学习资料、教学计划、教材等教学资料更为齐全,格式更规范。上传教学视频,帮助学习者掌握学习内容,提高学生的学习效果,提高教学质量。


    2.《少数民族传统体育文化》校本通识课程与本校的少数民族文化特色资源相结合,充分发挥学生的主体作用和学习的主动性和积极性,从而提高教学效果和提升教学质量。


    3.《少数民族传统体育文化》通识课以及其它相近课程深得学生青睐,近几年来,学生评教均为优秀,教学业绩考核连续5年为A


    4.通过几年建设,逐步成为丽水学院的特色通识课程,在校内外产生良好的影响,在全省同类院校通识课程中成为示范课程。


参考教材



1.使用教材

(1)浙江省重点教材

 《民族传统体育教学与训练》.北京体育大学出版社,2010年1月

               


(2)自编校本课程教材

《少数民族传统体育文化》,2015年9月


2.参考书目

1丽水学院校级特色教材:《民族传统体育教程》.赵理.科学出版社,2006年6月

2《少数民族传统体育文化学》.白晋湘.民族出版社,2004年12月


课程标准


课程实施



1.教学资源建设

完善《少数民族传统体育文化》校本通识课程的课程标准、教案、课件、考核资料、辅助学习资料、教学计划、教材等。


2.课程平台建设

将《少数民族传统体育文化》的课程介绍、课程章节、课程内容、课程团队、教学方法、考核方式等相关的课程资源及教学设计上传至丽水学院网络教学平台。


3.在线视频建设

制作《少数民族传统体育文化》在线课程视频集,每讲视频时长10-15分钟,针对各模块知识点或专题设置作业题或讨论题,帮助学习者掌握学习内容。上传不少于5讲的教学视频。


4.通过实践教学,不断完善课程资源

课程建设期间,按照通识核心课程的要求做好各项教学工作,组织面授课程,发布在线课程通知或作业,更新课程资源,维护课程论坛等。深入研究课堂教学模式,采取线上教学和线下课堂教学有机结合的混合式教学模式,实现“翻转课堂”。


学习资源



1.黎族传统体育:竹竿舞  视频


2.藏族传统体育:锅庄舞  视频








考核方法



课程的总成绩=考勤20%+平时成绩50%+期末考查30%

(1)考勤:20%;

(2)平时成绩:50%

 包括:课外作业20%,课外作业包括课后练习和课后作业;课堂参与30%(注重教学的过程评价);

 (3)期末考查:30%

  抽查所学项目中的一项进行考核评价。

课程评价

提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消