个人介绍
生命教育 宋兴川
提供学校: 丽水学院
院系: 教师教育学院
专业大类: 心理健康类
课程英文名称: Life Education
学分: 2
课时: 32
生命教育是为我校教师教育学院教育类专业学生率先开设的一门心理健康类专业选修课。从20014年开课以来,每年都选课人数都爆满。由于体验性和参与性,深受广大学生的喜爱,并获得一致好评。
该课程从生态健康的理念出发,以“认识生命--养护生命--拓展生命的价值” 为主线,通过对生命起源、本质、特征以及尊重生命、生命价值观的认识,体验到生命的不易和神奇。同时,也让学生了解中小学生命教育的一些基本方法。
结合丽水“秀山丽水、养生福地”的区域定位,生命教育瞄准“食养”、“药养”、“水养”、“体养”、“文养”(五养)五大主攻方向中的“文养”。这是五养中的最高端,统领其他四养。因为人是有理性的,人是受人生观和价值观决定的行为。创新“文养”形式,把文养提升到生命教育的高度,统领与整合高校的思想教育和心理健康教育,引导学生形成科学的人生观。
国内目前的生命教育仅仅作为心理健康的部分内容,这主要表现在中小学心理课上。大学几乎没有专门的生命教育,关于生命教育的主题散落在大学的两课中。由于其说教的较多,并未体现在学生生命体验的变化上。近些年学生自杀的人数,犯罪的人数,以及残害动物生命的现象时有发生,这极大地损害了校园的和谐,以及影响了学生身心健康的发展,也构成威胁社会稳定的一大因素。由此在大学生中开展生命教育极为迫切。
和已有的生命教育课程不同,本书力争从个体出发,从生命发展的视角,关注生命的由来,以及如何珍惜生命、发展生命。为激发学生的兴趣,本书少理论说教,多通俗的道理,尤其增加的心理活动和拓展阅读,这些突出活动的安排不仅会令大学生耳目一新,而且由于增加了大学生生命教育的体验,极有助于唤醒并培养大学生的生命自觉意识。这样的课程思路顺应学生的心理,调动了学生的参与意识,相信一定会受到学生的喜爱。
生命教育通过养护生命,开发生命,以及死亡教育等板块的内容,在培养学生生命自觉意识外,学生也会将这些理论传递给周围的人,这其实也是引导社会正能量的教育。
第一章 生命的起源
第二章 生命的含义
第三章 生命教育的特点
第四章 关爱生命
第五章 提升生命价值
第六章 珍惜生命
第七章 焕发生命的光辉
第八章 生命的道德观
第九章 死亡
教师团队

宋兴川 教授

单位:丽水学院

部门:教师教育学院

教学方法

根据学校立足地方本科院校实际,化生态优势为发展优势,化地方特色为学科特色,化区域资源为办学资源,紧密对接行业和产业需求,在服务和引领地方经济社会发展中彰显特色。结合丽水“秀山丽水、养生福地”区域定位,生命教育瞄准“食养”、“药养”、“水养”、“体养”、“文养”(五养)五大主攻方向中“文养”。这是五养中的最高端统领其他四养。因为人是有理性的,人是受人生观和价值观决定的行为。创新”形式,把文养提升到生命教育的高度统领与整合高校的思想教育和心理健康教育,引导学生形成科学的人生观

从心理学角度,教学方式方法上做出一系列改革

1、精选课堂教学内容,强调生命的起源和死亡,突出敬畏生命和生命的社会价值

2、结合丽水养生的特色,有机地把养生提升为生命自觉意识的培养,为发展为省,乃至全国特色课程积极准备条件。

3、增强多媒体教学的可观性、互动性,发挥学生课堂主导作用,让每次课成为学生生命的重要体验

4、采用理论讲授、感动经验分享、观看视频、小组演讲和讨论以及参观等方式,激发学生学习的兴趣,引导学生全身心参与

5、改进考核方法,建立形成性评价体系。

教学条件


1. 加强课程建设和教师队伍建设,坚持授课教师每年参加生命教育会议,国内外高校尤其开展生命辅导较早的港台高校联系,确保课程的先进性和实用性;根据《生命教育》通识课课程的特点,积极与我校心理健康教育中心合作引领心理健康工作的提升,并向生命辅导的转化

2、 在未来的2年内,与时俱进,积极完善教学网络平台完善工作,不断更新教学内容,努力完成生命教育》教材第二版的修订,及其教辅材料的建设,使生命教育》的教学内容处于先进水平

3、深入学生实际,开发涉及学生生活实际的,又符合当地养生主题的生命教育内容,进一步加强生命教育的本土化特色。继续更新多媒体课件,不断完善和丰富已有的专业资料库。

 4、加强课程团队的建设,积极总结经验,立足学院特色,冲击省特色。课题组教师经常进行教学方法、教学手段、教学效果的总结,长善救失追求卓越;借鉴相关学科或外校的先进教学方法和经验,取长补短,不断提高教学质量和教育水平。鼓励课程组成员申报各类科研课题和教研课题。课题立项引领理论研究的深入,推动创新,促进教学水平的提高,努力《生命教育》建设成校本通识精品课程。

 5、继续加强实践教学,积极与丽水市烈士陵园、看守所(监狱)、敬老院、殡仪馆和医院临终关怀病房的联系,给学生提供“生命体验”良好的实践学习环境。

参考教材

宋兴川 《生命教育》厦门:厦门大学出版社,2016

宋兴川  《心理咨询师笔记》北京:中国社会科学出版社,2015

郑晓江《穿透人生》上海:三联书店,1999

叶华松《大学生生命教育》杭州:浙江大学出版社,2011

课程评价

提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消