个人介绍
畲族体育 郭永红等
提供学校: 丽水学院
院系: 教师教育学院
专业大类: 教育
专业: 体育
学分: 1
课时: 32
《畲族体育》是丽水学院大学体育课程中的一门课程,总学时为32学时,学分为1学分。本课程是指对畲族传统体育文化进行挖掘、整理,并将素材进行艺术加工,创编成具有民族性、传统性、观赏性和体育性特点的表演项目作品,畲族体育表演项目能很好地传承少数民族文化的一项体育运动 。 本课程主要介绍我国畲族体育的基本理论知识,畲族体育项目表演项目基本技术、基本战术和各项目的常见规则。旨在培养学生掌握畲族体育理论知识与实践技能,传承我们优秀畲族体育文化,并为学生终身体育打下扎实的知识和能力基础,形成良好的体育锻炼的习惯。
教师团队

郭永红 副教授

单位:丽水学院

部门:教师教育学院

职位:大学体育部艺体俱乐部主任

方哲红 教授

单位:丽水学院

部门:教师教育学院

职位:教师教育学院副院长

洪玫 讲师

单位:丽水学院

部门:教师教育学院

王晓飞 讲师

单位:丽水学院

部门:教师教育学院

教学方法

 本课程以“赛训互促、教研结合”将课堂教学模式作为研究对象,主要釆用文献法、案例分析法、访谈法及课堂观察法、田野调查法进行研究,从实际操作的角度阐述了对教学组织形式改革的建议和拟解决的关键问题。通过资料分析以及实践观察,对丽水学院《畲族体育表演项目》课堂教学模式实践进行研究,针对性的发现问题。根据课堂观察,对课堂教学中教学组织形式存在的问题进行分析,在“赛训互促、教研结合”的课堂教学组织形式,并提出具体的改革方案。

 

 

课 程 标 准

          

畲族体育》课程标准

一、课程基本信息

开课教学系、

研究室(所)

大学体育部

课程

代码

100401

课程名称

畲族体育

课程类别

必修课

总学时

32

理论学时

4

学分

1

建议授课时间

第1、2、3、4学期

实践学时

28

所属课程群

大学 体育

面向对象

大一、大二学生

先修课程

可替代课程

课程负责人

郭永红

课程教学团队

洪玫、郑杰、方哲红、王晓飞



畲族体育》是丽水学院大学体育课程中的一门选修课程,总学时为32学时,学分为1学分。

畲族体育是指对少数民族传统文化进行挖掘、整理,并将素材进行艺术加工,创编成具有民族性、传统性、观赏性和体育性特点的表演项目作品,少数民族传统体育表演项目能很好地传承少数民族文化的一项体育运动本课程主要介绍我国民族传统体育的基本理论知识,民族传统体育项目表演项目基本技术、基本战术和各项目的常见规则。旨在培养学生掌握民族传统体育理论知识与实践技能,传承我们优秀民族传统体育文化,并为学生终身体育打下扎实的知识和能力基础,形成良好的体育锻炼的习惯。

三、课程目标

1.知识与技能

通过本课程理论课的学习,使学生了解畲族体育表演项目的基本理论知识;认识民俗习惯与文化内涵,将民族文化内涵融入民族传统体育之中。

2.能力目标

通过本课程实践技术的学习,使学生掌握民族传统体育表演项目理论知识与实践技能,传承我们优秀民族传统体育文化,并为学生终身体育扎实的知识和能力基础。

3.情感态度与价值观

培养学生掌握民族传统体育表演项目理论知识与实践技能,传承我们优秀民族传统体育文化,培养学生民族认同感。

四、课程内容

课程模块

课程单元

学习目标

学时

教学

方式

学习

要求

民族传统表演项目体育理论

民族传统体育表演项目概述

了解民族传统体育的概念、起源、形成和价值

4

启发式、多媒体

课外阅览民族体育精品课程网站相关内

畲族体育

稳凳套圈

掌握套圈技术,稳凳的蹬转技术

8

启发式、示范教学

课外练习套圈

蹴石磉

掌握单人蹴和双人蹴技术

4

启发式、示范教学

课外练习单人蹴

抄杠

用力技巧

2

启发式、示范教学

力量练习

民间体育

竹竿舞

掌握竹竿舞的基本跳法、简单的套路跳法

6

启发式、示范教学

课外练习音乐节奏

畲族健

身操

掌握畲族舞蹈的基本步伐、简单的套路跳法

8

启发式、示范教学

课外练习音乐节奏

五、考核方式

(一)课程考核:包括技术考核、素质测试和平时成绩三部分

(二)课程考核内容与方法

   畲族体育技术包括竹竿舞、畲族健身操、稳凳套圈、蹴石磉、抄杠(评分标准见附表)。

附表

1  技术评定评分标准

    等    级

标           准

  90---100分优秀

能熟练、正确的完成该项技术规格要求:运作连贯、规范、协调、自然、实效性好。

  80---89良好

能正确完成该项技术规格要求,动作较连贯自然,协调,实效性较好。

  70--79分中等

能完成该项技术的主要环节的规格要求,部分技术阶段有一定缺点,不够协调自然,实效性一般。

  60---69分及格

能基本完成该项技术的主要环节的规格要求,动作不够协调自然,实效性较差。

  60分以下 不及格

不能完成该项目技术的规格要求,技术动作存在错误,紧张,不协调,实效性差。

 

(三)课程的总成绩=技术考核60%+素质测试30%+平时成绩10%

参考教材

                              参考书目

1 《民族传统体育,人民教育出版社课程教材研究所体育课程教材研究开发中心,人民教育出版2007.12 

2.《少数民族传统体育教学研究》(高校体育),韦丽春中国书籍出版社2014.03

3.《民族传统体育文化传承与民族和谐社会建设关系研究》,夏思永西南师范大学出版社出版,2011.08

4.《少数民族传统体育与文化传承》,韦晓康中央民族大学出版2009.01

5.《民族传统体育系列教材》,岳庆利主编,北京体育大学出社,2012

6.《云南民族体育教学课摘选》,刘保谦中国人民大学出版社2015.10

7.《民族传统体育教学与训练》.方哲红.北京体育大学出版社,2010.1

8.《民族传统体育教程》.赵理强.科学出版社,2006.6

9.《民族传统体育文化学》.白晋湘.民族出版社,2004.12

10.《少数民族传统体育项目竞赛和表演规则及裁判法》.国家体育总局群众体育司.广东人民出版社.2007.3


课堂改革

2016年省课改项目



教学效果

第十届全国民运会比赛

民族体育发展论坛表演

民族体育发展论坛表演

2016年教育部对我校教学评估专家观看畲族体育



畲族体育表演视频


畲族体育《蹴石磉》第十届全国民运会表演项目一等奖

畲族体育《稳凳》第十届全国民运会表演项目二等奖



课程评价

教学资源
课程章节 | 文件类型   | 修改时间 | 大小 | 备注
1.4 第四周(蹴石磉PPT)
文档
.ppt
2017-05-06 4.87MB
提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消