个人介绍
龙泉青瓷工艺 吴小萍等
提供学校: 丽水学院
院系: 中国青瓷学院
33个视频讲座;5个大师工作室;校内外实践6个基地,由工艺大师和专任教师构成的8人教学团队
教师团队

吴小萍 高级工艺美术师

单位:丽水学院

部门:中国青瓷学院

职位:教师

夏侯文 中国工艺美术大师

陈小俊 讲师

单位:丽水学院

部门:中国青瓷学院

职位:教师

王利军 高级工艺美术师

吴新伟 副教授

单位:丽水学院

部门:中国青瓷学院

职位:教师

夏侯辉 高级工艺美术师

吴艳芳 讲师

单位:丽水学院

部门:中国青瓷学院

职位:教师

廖靖丰 工艺美术师

《龙泉青瓷工艺》课程以青瓷成型工艺为研究对象,系统展示全球陶瓷类唯一入选联合国教科文组织的世界非物质文化遗产保护名录的龙泉青瓷传统烧制技艺。工艺的精髓是方法和技巧的体现,是基础的写照,也是设计的根基。通过从青瓷原料的认识到熟悉青瓷成型工艺流程、掌握工艺方法与成型制作等关系,充分展现青瓷艺术语言,尽显晶莹华贵的青瓷本质,最终达到理论与实践完美结合的工艺之美,为青瓷设计、制作奠定基础。本课程注重围绕“成型、装饰及烧制”而展开,以吴小萍老师编著的《龙泉青瓷制作工艺》为知识主干,辅以其它应用知识构成。通过课程学习,您可以获得以下知识:

1深入了解璀璨的青瓷文化;

2深入了解龙泉青瓷原料加工工艺流程关系;

3深入了解工艺的原理与成型的奥秘,了解璀璨青瓷文化背后的秘密与魅力;

4初步掌握龙泉青瓷成型工艺及方法、步骤等关系;



通过本课程的学习,使学生深入了解璀璨的青瓷文化,初步掌握青瓷成型、烧成等工艺流程。通过学习,使学生深入了解瓷泥的基本加工流程到制作成型的全过程,使学生能够初步掌握龙泉青瓷工艺知识和基本操作要领,为从事工艺美术品设计与制作打下良好的基础。


 

 (1)构建了线上与线下、以校内与校外、理论与实践相结合的混合式教学新方法。形成了4年‘不断线’的实践教学体系,将课堂教学和学生的创新、创业能力培养同步推进,将课堂教学和实践教学紧密结合。

(2)以学生自主学习入手,立足于学生实际制作能力的培养,以制作引领型带动学生对龙泉青瓷工艺表现技法的学习,提高学生学习兴趣,增强学生学习积极性和艺术表现性。使学生充分掌握本课程的工艺知识和动手制作能力,提升学生的自主学习、自主设计、制作、应用等综合性能力的培养。

(3)将课堂教学有效融入到地方企业,与地方企业共同合作培养本科生的职业素养及职业能力,形成了“产学研”一体化的合作教学平台体系,促进了企业人才需求和学生毕业就业的衔接契合度。



1.《龙泉青瓷工艺》课程内容体系,是国内第一门全新的青瓷工艺课程。该课程融入了各种青瓷成型方法和工艺流程,将“青瓷泥料加工工艺、青瓷成型工艺、青瓷装饰工艺、青瓷施釉工艺及青瓷烧成工艺等组成要素整合为一门独立的课程。

2.出版了国内第一本《龙泉青瓷制作工艺》特色教材。填补了我国青瓷工艺教材的空白,创新了以青瓷工艺独特的成型方法、烧制技艺及独特的釉色呈现为一体的教学内容新亮点。

3.基于这门全新课程,探索并形成了“以师带徒、线上线下、校企合作”小班化的混合教学模式。按工艺流程循序渐进开展教学,以巩固龙泉青瓷工艺基础,奠定成型根基,提升了学生专业技能和专业素养,学生的创新创业能力得到显著提高。学生创新作品获国家级、省级奖项三十余项,毕业设计作品推广到企业,形成了校企共赢,丰富了校企合作教学“产学研”一体化的课程教学模式。



《龙泉青瓷工艺》是设计(视觉传达-青瓷)方向专业学生的专业课程,授课对象面向设计专业类学生和全校所有学生,适合青瓷企业、工作室和青瓷爱好等大众开放。本课程是学习、了解、掌握青瓷工艺的课程,目的是培养和提高学生对青瓷艺术的认知和艺术素养。通过学习,使学生能够深入了解和掌握龙泉青瓷工艺知识和基本成型制作的方法与步骤,使学生能够着手从理论到实践的全过程提升与培养,为今后从事工艺美术品设计与制作打下良好的基础。


提示框
确定
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消