个人介绍
天文学新概论 苏宜
提供学校: 南开大学
学分: 2
课时: 31
《天文学新概论》这门课程系统的介绍了天文学的基础知识,包括宇宙概观、天球坐标系、时间计量序列、行星系统、恒星、星系、当代天文学新视野、20世纪60年代天文学四大发现、恒星的能源和演化机制、黑洞、地外文明、宇宙模型理论等内容。旨在使学生比较系统地获得关于天体和宇宙的各种知识,科学地认识神秘而和谐的宇宙,了解人类生存的宇宙环境及人类探索宇宙的科学方法、艰半历程和未来前景。
教师团队

苏宜 教授

单位:南开大学

天文学的起源

天文学的起源可以追溯到人类文化的萌芽时代。远古时候,人们为了农牧业生产活动的需要,必须要知道季节的变更,就自然会观察太阳、月亮和星星在天空中的位置,找出它的随时间变化的规律,并在此基础上编制历法。可以说,天文学是最古老的自然科学学科之一。早期天文学的内容就其本质来说就是天体测量学。这也是天体测量学的开端。如果从人类观测天体,记录天象算起,天文学的历史至少已经有5、6千年了。天文学在人类早期的文明史中,占有非常重要的地位。埃及的金字塔、欧洲的巨石阵都是很著名的史前天文遗址。 

天文学的研究范畴和天文的概念从古至今不断发展。在古代,人们只能用肉眼观测天体。2世纪时,古希腊天文学家托勒密提出的地心说统治了西方对宇宙的认识长达1000多年。直到16世纪,波兰天文学家哥白尼才提出了新的宇宙体系的理论——日心说。到了1610年,意大利天文学家伽利略独立制造折射望远镜,首次以望远镜看到了太阳黑子、月球表面和一些行星的表面和盈亏。在同时代,牛顿创立牛顿力学使天文学出现了一个新的分支学科天体力学。天体力学诞生使天文学从单纯描述天体的几何关系和运动状况进入到研究天体之间的相互作用和造成天体运动的原因的新阶段,在天文学的发展历史上,是一次巨大的飞跃。 最初,古人观察太阳、月球和天空中的星星来确定时间、方向和历法,并记录天象。 随着天文学的发展,人类的探测范围到达了距地球约100亿光年的距离,在天文学研究中最热门、也是最难令人信服的课题之一就是关于宇宙起源与未来的研究。对于宇宙起源问题的理论层出不穷,其中最具代表性,影响最大,也是最多人支持的的就是1948年美国科学家伽莫夫等人提出的大爆炸理论。

天文学研究的意义

天文学是研究天体、宇宙的结构和发展的科学,内容包括天体的构造、性质和运行规律等。 

人类生在天地之间,从很早的年代就在探索宇宙的奥秘,因此天文学是一门最古老的科学,它一开始就同人类的劳动和生存密切相关。它同数学、物理、化学、生物、地学同为六大基础学科。 

天文学的研究对于我们的生活有很大的实际意义,如授时、编制历法、测定方位等。天文学的发展对于人类的自然观有很大的影响。哥白尼的日心说曾经使自然科学从神学中解放出来;康德和拉普拉斯关于太阳系起源的星云说,在十八世纪形而上学的自然观上打开了第一个缺口。 

天文学的一个重大课题是各类天体的起源和演化。天文学的主要研究方法是观测,不断的创造和改良观测手段,也就成了天文学家们不懈努力的一个课题。天文学和其他学科一样,都随时同许多邻近科学互相借鉴,互相渗透。天文观测手段的每一次发展,又都给应用科学带来了有益的东西


参考教材


课程评价

课程章节
1
天文学新概论
提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消