个人介绍
畲族舞蹈 陈琳等
提供学校: 丽水学院
院系: 民族学院
专业大类: 艺术类
专业: 音乐学
学分: 2
课时: 32
        畲族主要居住在闽、浙、赣、皖、粤等省100余县的部分地区,是个具有悠久历史和灿烂文化的少数民族。其舞蹈与狩猎、农事和祭祀等有着密切关系,要把握的是其内在的精神气质和审美情趣方面的特点,运动的方式突出下肢的上下运动,因此膝部的不同性质的颤动和屈伸是我们训练的核心,也是展开训练的着眼点。在由慢至快、由小至大、由轻至重的变化中,使学生能够逐渐把握不同节奏中不同舞姿的性格,以及表现舞蹈性格的准确能力。

[教学内容要点]:畲族舞蹈其重心偏低的体态、变化多样的步伐和松弛的上肢动作是学生训练的难点。

[教学难点、难点]:膝部的不同性质的颤动和屈伸是训练的核心,上身动作绝对不要求主动,而以膝关节保持相适应的动作。

[主要教学要点]:膝部的颤动和屈伸在由慢至快、由小到大、由轻到重的变化训练,使学生能够逐渐把握不同节奏不同舞姿的性格及表现舞蹈性格的准确能力。
教师团队

陈琳 副教授

单位:丽水学院

部门:民族学院

刘小霞 助教

单位:丽水学院

部门:民族学院

刘志强 助教

单位:丽水学院

部门:民族学院

杜萍 助教

单位:丽水学院

部门:继续教育学院

教学方法

1)采用由浅入深、循序渐进的方法,宏观上贯穿以民间民俗传统为本,以民族文化为主体,以发展综合智力为重,以培养基础技能为用的原则,微观上从“元素教学”入手,逐一结构动作元素的分解裂变、合成过程。采用口传身授的方式,传递、渗透给学生能掌握好本门课程的学习。

        2)讲解示范相结合。

3)欣赏结合。欣赏的范围包括图片、幻灯片和录像带、照片和影片。充分利用各种现代化的手段,加深学生对民间舞的理解与掌握。在讲授时结合相关地域的文化、风俗等进行分析比较。

4)内外结合(课内外、线上线下)。课堂学习时,可以通过线上留言,师生互动交流,课后理论性练习题(文字形式网上提交)和舞蹈动作练习题(视频形式网上提交),学生相互打分,总分除以人数得出平均分,85分以上优秀,75-84分良好,60-74及格。

 5)理论与实践结合。通过课堂讲授和课后资料搜集、各种采风实践,达到理论与实践结合的教学目的。

教学条件

        本课程建成网络课程后,将在网上提供课程简介、教师队伍、教学大纲、授课教案、作业习题、特色教材、参考文献及相关影像资料等,将逐步上传学校精品课程网。

        1 、特色教材的使用与建设已经初步完成

积极把有地方特色的乡土舞蹈纳入民间课的教学当中,同时收集了畲族舞蹈的资料,开展课题,研究畲族的舞蹈语汇和剧目创作。本课程还开设了研修书目,以供学生阅读参考,提高专业理论素养。

        2 、良好的实践性教学环境保障教学质量

音乐系有着良好的实践性教学环境,以供利用,如: 

1)学校有3间舞蹈房为学生提供舞蹈训练的最佳场所。

2)现有国内一流的现代化音乐厅一座、另有排练演出厅两个,为教学观摩和舞台演唱艺术实践提供了良好的场所。

       3)音乐系资料室藏有相当数量的影像资料、学校图书馆建有专门的艺术学书库,藏有相当丰富的舞蹈方面的图书资料,这些物质条件为民间舞课程教学、学生自主性与研究性学习提供了方便。

       4)音乐系配备有录像机、投影仪,课程组全体成员均已配备有电脑,以满足使用现代化教学手段进行教学(如做教学课件、使用多媒体教学等)的需要。 

 3、网络教学环境

       本课程的网络课程已经建立,丽水学院网络课程平台网址http://i.mooc.lsu.edu.cn/space/index.shtml充分利用丰富的网上资源进行教学,很好的启发学生的学习兴趣和爱好。

教学效果

 1) 开展民间舞精品开放课程教学。完成课程制作及精品开放课程建设任务后应如期在课程平台上开课,并利用精品课程改革传统的课堂教学模式,采取线上教学和线下课堂教学有机结合的混合式教学模式,实现“翻转课堂”。

        2) 逐步成为丽水学院的品牌课程,在校内外产生良好的影响;

 3)在全省同类院校通识课程中成为示范课程。

参考教材
自编特色教材

课程评价

教学资源
课程章节 | 文件类型   | 修改时间 | 大小 | 备注
1.1 第一课时
视频
.mp4
2016-05-25 158.39MB
2.1 原地坐蹲步组合
视频
.mp4
2016-04-12 85.45MB
2.2 行进坐蹲步组合
视频
.mp4
2016-05-25 98.04MB
3.1 进退悠荡步组合
视频
.mp4
2016-05-25 77.06MB
3.2 跳转悠荡步组合
视频
.mp4
2016-05-25 83.06MB
提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消