个人介绍
中医养生 陈力等
      中医养生是指在中医理论指导下,根据生命发展的规律,采取能够保养身体,减少疾病,增进健康,延年益寿的手段,所进行的保健活动。它是中华民族优秀文化的重要组成部分,是中华民族在长期的医疗、生活实践中,积累、总结而形成的极其丰富中医文化和养生保健知识,涉及学科广泛,与中国传统医、史、文、哲等相互渗透。
      课程以讲述中医养生学的基本原则,以及着重介绍在中医养生学理论指导下的具体养生方法和实际应用,为学习者提供基本的中医养生知识与技能,使养生活动有章可循、有法可依。帮助学习者树立健康观念、养成健康生活、提高健康水平,获得终身受益。
      课程暂定为十讲,各讲内容相对独立,以突出对学习者应用能力的培养为特点,努力实现课程的内容对学习者有用, 切实能够为学习者提供“简便验廉”的养生保健服务。
     本课程作为通识教育课程,可面向学校开设,也可面向社会公众开放。适合在校本、专科学生,也适合社区、机关、企事业单位在职及退休等各类和各层次人群学习。   
提供学校: 丽水学院
院系: 医学与健康学院——陈力
专业大类: 中医
学分: 2
课时: 32
教师团队

陈力 副教授

单位:丽水学院

部门:医学与健康学院

李盛村 博士、副教授

单位:丽水学院

部门:医学与健康学院

卫哲 博士、副教授、副主任医师

单位:丽水学院

部门:医学与健康学院

王喜周 讲师

单位:丽水学院

部门:职业技术学院

陈成巧 讲师

单位:丽水学院

部门:职业技术学院

王德伟 讲师

单位:丽水学院

部门:职业技术学院

课程通知

重要通知:

2017-2018学年第二学期《中医养生》课程班已开课,请已选修本课程的学生注意:《中医养生》课程,根据相关要求和规定,本学期课程移至“浙江省高等学校精品在线开放课程共享平台”(简称“省平台”)开课,所有要求和教学活动与超星泛雅平台一致,请选课学生进入浙江省平台,参与学习。进入“浙江省高等学校精品在线开放课程共享平台”相关事宜如下:

1.首次登录,通过 http://zjedu.moocollege.com/进入平台;

初始登录名是“LSU_学号”,如LSU_16104010000;(“LSU”是丽水学院代码,“_”为下划线,“16104010000”是你自己的学号。注意:学号、姓名不要打错,中间不能有空格;下划线,以英文输入情况下用Shift键加上"-" 打出。);

初始密码:123456。

2.已有账号的学生,可通过http://zjedu.moocollege.com/,点击右上角登录入口,选择学生登录即可。

3.初次登录时,需要根据学校导入的姓名和学号进行账号验证、激活并修改密码,完善个人相关信息资料。

4.登录成功后,默认跳转到“我的课程”,在课程列表中,可以进入已经选好的《中医养生》课程参与学习。进入课程后,可以查看课程的全部公告,了解学习进度及课程学习相关要求。

欢迎选择《中医养生》课程学习!!

                                                         主讲教师:陈力  

                                                         联系电话:13567094588(554588);13357088690(878690)。



学习目标

通过本课程的学习,选修者能:

知晓中医传统的养生的基本原则和知识;

初步形成中医养生观念和辨证施养的理念;

能正确运用若干种中医养生方法和技能;

养成正确健康的生活方式,提高健康素养和身体素质,获得终身受益。

评分标准

本课程评分采用平时形成性考核和期末终结性考试相结合的方式进行。平时形成性考核包括作业、网站浏览次数、参与讨论、同伴互评、观看视频、阶段测验等;期末终结性考试为网络测评考试。

成绩构成:课程考核总成绩满分为100分,其中平时形成性考核成绩占总成绩的70%(其中作业45%、观看视频15%、讨论5%、网站访问浏览5%);期末终结性考试成绩占总成绩的30%;总成绩满60分为合格成绩。所有考核、测评均在平台完成。

先修课程

本课程无须具备基础知识,适合所有对中医养生有兴趣者修习。

课程标准


教学设计

课程建设遵循有效教学的基本规律,结合在线开放课程教学的特征与需求进行整体的教学设计。

       课程体系

根据在线课程建设的特点,规范设计课程目标、精选整合课程内容、制定课程评价质量、丰富平台资源等,构建实用、精简、广泛、网络化的课程体系。全部教学活动均在线完成,在线(视频)听课,在线作业、测验、考试,在线讨论,在线答疑,教学过程完整,教学活动规范,基本形成了在线开放课程(慕课)体系。符合学习者在线学习、移动学习和混合式教学的需求。

       教学内容

根据预设教学目标、学科特点、学生认知规律及教学方式,围绕学科核心概念及教学内容和资源间关系,碎片化组织教学内容及资源、设置教学情境,形成围绕知识点展开,组织优化课程教学内容。课程共十讲,每讲划分为数个知识点,共计50-60个知识点,每个知识点提供一段10~15分钟的短视频。针对各知识点(短视频)设置了内嵌测试的作业题或讨论题,以帮助学习者掌握学习内容或测试学习者学习效果。

教学方法

最大限度的借助网络平台的信息技术功能,进行教学方法改革。建立内容丰富的平台资源,包括课程通知、教师信息、课程信息、课程大纲、教学进度、课程教案、电子课件、课程视频、课外阅读、课后作业、网上测试、课程论坛等,为学生提供多元化的学习材料。通过网页插入式在线测试、网上辅导反馈、线上线下讨论、网上作业提交和批改、网上讨论等,促进师生之间、学生之间进行资源共享、问题交流和协作学习。并基于平台大数据信息采集分析的功能,全程记录和跟踪学生的学习过程、内容、反馈,全面跟踪和掌握每个学生的个性特点、学习行为,不断改进和提高课程教学质量,促进因材施教。

考核方式

建立多元化学习评价体系,实施过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习。课程成绩由过程性考核和终结性考核综合评定。课程成绩评分采用平时形成性考核和期末终结性考试相结合的方式进行。平时形成性考核包括作业、网站浏览次数、参与讨论、同伴互评、观看视频、阶段测验等;期末终结性考试为网络测评考试。其中平时形成性考核成绩占总成绩的70%,期末终结性考试成绩占总成绩的30%。

课程教材

自编教材


参考教材


    






相关课程

中医护理学:http://mooc1.lsu.edu.cn/course/86694978.html

中医养生:http://mooc1.lsu.edu.cn/course/80121340.html

中医学基础:http://mooc1.lsu.edu.cn/course/95604431.html

中医学:http://mooc1.lsu.edu.cn/course/89378712.html

方剂与中成药:http://mooc1.lsu.edu.cn/course/86707626.html

资源链接

   

  

   

    

       

       


课程章节

提示框
确定
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消